Зеленые следки со жгутом 
Вязание занятно & практично

Зеленые следки со жгутом - изделие, связанное спицами


 

 

Зеленые следки со жгутом


Описание вязания следков

 

В данном случае использовались спицы №3,5, шерстяная пряжа (100 граммов /300 метров).

 

Вязание следков очень простое (чуть сложнее бежевых следков), развертка следка представляет собой так же прямоугольник, в данном случае 40х12 сантиметров (30 петель с кромочными для 39-41 размера). Прямоугольник вяжется вдоль платочным узором, но с края выполняется жгут 2 на 2, левого следка жгут - 23-28 петли, а для правого - 1-6 петли. Следует обратить внимание, что для симметрии на левом и правом следке жгут выполняется в разные стороны, в четных рядах полоса жгута вяжется по рисунку, а основная часть, как предполагает платочная вязка – лицевыми петлями.

 

Схема вязания

 

Зеленые следки со жгутом - схема вязания1

 

Зеленые следки со жгутом - схема вязания2

 

Условные обозначения петель вязания:

= лицевая;

= изнаночная;

= скрестить 4 петли направо (2 петли переснимите на вспомогательную спицу и оставьте перед работой, 2 лицевые, затем провяжите 2 лицевые петли со вспомогательной спицы);

= скрестить 4 петли налево (2 петли переснимите на вспомогательную спицу и оставьте за работой, 2 лицевые, затем провяжите 2 лицевые петли со вспомогательной спицы).

 

Связанные прямоугольники – готовые детали следков.

 

Зеленые следки со жгутом, развертка

 

Для сборки следка нужно один из краев прямоугольника сложить под углом 45° и выполнить боковой шов, так чтобы жгут проходил по верхнему краю следка и уходил на наружную сторону стопы.

 

Зеленые следки со жгутом, сбоку

 

Затем острый конец мыска подогнуть к центру подошвы наподобие конверта и соединить, чтобы подошва имела вид.

 

Зеленые следки со жгутом, подошва

 

Платочная вязка очень хорошо тянется и принимает форму подошвы. Следки очень просты, поэтому жгут по краю можно считать достаточным украшением.