Зеленые следки со жгутом - изделие, связанное спицами

Описание вязания следков
В данном случае использовались спицы №3,5, шерстяная пряжа (100 граммов /300 метров).
Вязание следков очень простое (чуть сложнее бежевых следков), развертка следка представляет собой так же прямоугольник, в данном случае 40х12 сантиметров (30 петель с кромочными для 39-41 размера). Прямоугольник вяжется вдоль платочным узором, но с края выполняется жгут 2 на 2, левого следка жгут - 23-28 петли, а для правого - 1-6 петли. Следует обратить внимание, что для симметрии на левом и правом следке жгут выполняется в разные стороны, в четных рядах полоса жгута вяжется по рисунку, а основная часть, как предполагает платочная вязка – лицевыми петлями.
Схема вязания


Условные обозначения петель вязания:
= лицевая;
= изнаночная;
= скрестить 4 петли направо (2 петли переснимите на вспомогательную спицу и оставьте перед работой, 2 лицевые, затем провяжите 2 лицевые петли со вспомогательной спицы);
= скрестить 4 петли налево (2 петли переснимите на вспомогательную спицу и оставьте за работой, 2 лицевые, затем провяжите 2 лицевые петли со вспомогательной спицы).
Связанные прямоугольники – готовые детали следков.

Для сборки следка нужно один из краев прямоугольника сложить под углом 45° и выполнить боковой шов, так чтобы жгут проходил по верхнему краю следка и уходил на наружную сторону стопы.

Затем острый конец мыска подогнуть к центру подошвы наподобие конверта и соединить, чтобы подошва имела вид.

Платочная вязка очень хорошо тянется и принимает форму подошвы. Следки очень просты, поэтому жгут по краю можно считать достаточным украшением.