Следки с сеткой на мыске - изделие, связанное спицами 
Вязание занятно & практично

Следки с сеткой на мыске - изделие, связанное спицами


 

 

Следки с сеткой на мыске


Описание вязания следков

 

Следки связаны из черногорской шерсти 300м/100гр в одну нитку на спицах 2 мм, ушло меньше 1 мотка. Вязание следков начиналось с задней пяточной части набором 22 петель на двух прямых или на круговых спицах. Их набранных петель было провязано 26 рядов платочным репсовым горизонтальным узором (все петли лицевые). Связанный прямоугольник выглядит следующим образом.

 

 

После этого были набраны петли с короткой и второй длинной стороны прямоугольника (у меня получилось 56 петель на 3-х спицах), выглядеть это должно вот так:

 

 

Далее следок вязался на 3-х спицах той же вязкой (одними лицевыми 18-20 рядов), что делает следки эластичными (длина растягивается на пару размеров). Получилась выпуклая пятка:

 

 

В следующих 4-х рядах с обеих сторон я убавила по 1 петле (провязыванием двух вместе) и получилось 48 петель.

 

 

Дальше эти 48 петель надо распределить на 4-х спицах и вязать как обычный носок, по кругу. В данном случае я провязала по кругу изнаночной гладью (все петли изнаночные) 4 ряда, затем на 2-х спицах со стороны подошвы так и продолжала вязать, а на спицах мыска вязала по схеме ( с 5-го ряда):

 

Схема вязания

 

Следки с сеткой на мыске - схема вязания

 

Условные обозначения петель схемы вязания:

= лицевая;

= изнаночная;

= скрестить 2 петли направо (1 петлю переснимите на вспомогательную спицу и оставьте перед работой, 1 лицевая, затем провяжите лицевой петлю со вспомогательной спицы);

= лицевую и изнаночную скрестить направо (снимите изнаночную на дополнительную спицу и оставьте за работой, затем провяжите лицевую, после чего провяжите изнаночную с дополнительной спицы);

= лицевую и изнаночную скрестить налево (снимите лицевую на дополнительную спицу и оставьте перед работой, затем провяжите изнаночную, после чего провяжите лицевую с дополнительной спицы);

= 2П скрестить направо (снимите на ДС 1П и оставьте за работой, затем провяжите 1Л, после чего провяжите 1Л с ДС);

= 2П скрестите налево (снимите 1П на ДС и оставьте перед работой, затем провяжите 1Л, после чего провяжите 1Л с ДС);

= 2П скрестите направо (снимите 1П на ДС и оставьте за работой, затем провяжите 1Л, после чего провяжите 1И с ДС);

= 2П скрестить налево (снимите на ДС 1П и оставьте перед работой, затем провяжите 1И, после чего провяжите 1Л с ДС);

= 2 петли вместе изнаночной за переднюю стенку;

= 3 петли вместе изнаночной за переднюю стенку.

 

В готовом виде следки выглядят вот так:

 

 

Второй следок cвязан аналогично, но для симметрии вместо скрещивания 2х петель налево провязывались - скрещивались 2 петли направо (1 петлю переснять на вспомогательную спицу и оставить перед работой, 1 лицевая, затем провязать лицевой петлю со вспомогательной спицы).

А какой из следков левый, какой правый – не имеет значения.