Носки мужские для дачи, дома 
Вязание занятно & практично

Носки мужские для дачи, дома - изделие, связанное спицами


 

Связаны на 5 спицах, для выполнения мужских носков 44-45 размера использовано 2 мотка шерсти по 100 граммов (300 м) и носочная добавка для пятки и подошвы. Спицы использовались носочные №3 – 5 штук.

 

Носки мужские для дачи, дома


Описание вязания носков

 

Для начала набрано шерстяной пряжей на 4х спицах 48 петель (по 12 петель на спице).

 

Манжета вяжется резинкой 2х2 (2 лицевые, 2 изнаночные и так далее) по кругу высотой 12 см (можно меньше, но высокие носки удобней).

 

Далее еще 4 см вяжутся лицевой гладью (все петли лицевые).

 

Вот с этого момента начинается принципиальное отличие вязания представленных носков от обычных. При вязании обычных носков далее надо выполнять пятку, но в данном случае на 2х соседних петлях вяжется сначала только верхняя часть подошвы до нужной длины, на мыске провязыванием двух петель вместе убавляются по 1 петле в каждом ряду. Нить обрывается.

 

Когда верхняя часть носка закончена, приступаем к вязанию пятки. Фишка данных носков в том, что для повышения носкости и возможности частичного восстановления (в случае износа пятки и подошвы) и пятка и подошва вяжутся в последнюю очередь с добавлением носочной добавки.

 

Пятка вяжется из петель, на двух оставшихся спицах, с добавлением носочной добавки. Задняя часть пятки – 7 см глади, после чего для придания формы пятке выделяются из 24х петель 8 центральных и справа и слева от них провязываются по 2 петли вместе.

 

После формирования пятки поднять из боковых стенок пятки воздушные петли, чтобы получилось 28 петель, из которых будет вязаться подошва. Для удобства петли подошвы можно распределить на 3 спицы и вязать, соединяя подошву с верхней частью поднятием воздушной петли в конце каждого ряда и провязываем этой петли вместе со следующей в начале ряда.

 

Носки мужские для дачи, дома фрагмент

 

Когда подошва будет связана до места убавки в верхней части носка, провязывается еще 4 см, после чего выполняется убавка петель на подошве. Для убавки на двух боковых спицах оставить по 8 петель, а на средней спице убавлять провязыванием 2х петель вместе в лицевом и изнаночном рядах.

 

Когда подошва привязана к верхней части носка уже по всей поверхности и петли на средней спице подошвы убавлены, оставшиеся 8 петель на боковых спицах соединяются попарно между собой, нить обрывается.

 

Второй носок вяжется аналогично.

 

Носок мужской для дачи, дома

 

Носки с укрепленной подошвой и пяткой могут использоваться мужчинами вместе домашних тапок, а также в походе у костра или на даче с тапками ли шлепанцами (шерстяные носки защитят не только от холода, но и от кровососущих насекомых). Если подошва или пятка износятся – можно распустить только их и перевязать заново, что быстрее, чем связать заново целые носки.