Черно-красные следки - изделие, связанное спицами 
Вязание занятно & практично

Черно-красные следки - изделие, связанное спицами


 

 

Черно-красные следки

 

Следки связаны на 2 спицах (2 мм) из пятигорской пряжи, для выполнения следков 37-39 размера использовано около 100 граммов пряжи (2 мотка по 50 граммов). Данные следки связаны из пряжи 2х цветов, но можно связать из ниток одного цвета.

 


Описание вязания следков

 

Оба следка вяжутся одинаково, начиная с носка. Для начала набрано пряжей красного цвета 16 петель. Используемый рисунок вязания – платочный (все петли лицевые). После 2-го ряда каждым цветом с обеих сторон добавляется по одной петле в конце ряда. Цвета чередуются через каждые 2 ряда.

 

На схеме это выглядит так:

 

 

После того, как связано по 14 полосок каждого цвета половина петель снимается на дополнительную спицу или булавку для снятых петель. Далее, не нарушая чередования цветов, по схеме в центре убавляются петли, в с края еще 4 раза добавляются, а затем тоже убавляются провязываем двух петель вместе. Вторая половина вяжется абсолютно аналогично. Из-за использования разного цвета ниток изнанка выглядит немного иначе:

 

 

Готовый следок складывается пополам по диагонали и зашивается по носку, подошве и задней части пятки. Если вязать следки однотонной пряжей, то лицевая и изнаночная стороны практически неотличимы, но не будет таких ярких полосок:

 

 

Если на черном фоне пришить маленькую черную пуговицу, то можно будет на нее пристегивать связанный красный цветок.

 

 

Для вязания цветка наберите на 4х носочных спицах 48 петель (по 12 петель) на спице и провяжите 4 ряда лицевыми петлями. Затем, в следующих 3 рядах каждую 6 петлю снимайте, не провязывая, из этих петель получатся границы лепестков. Далее провязать по 2 вместе лицевой слева и справа от снятых петель. После этого провязать еще 2-3 ряда лицевыми петлями за исключением снятых петель и собрать все петли вместе, но так, чтобы получившееся отверстие подходило в качестве петли для пуговицы.