Носки в полоску, заканчивающиеся вязанием подошвы - изделие, связанное спицами 
Вязание занятно & практично

Носки в полоску, заканчивающиеся вязанием подошвы - изделие, связанное спицами


 
Носки с полосками, заканчивающиеся вязанием подошвы


Описание вязания носков

 

Начало вязания носков обычное. Наберите на четырех носочных спицах 56 петель нитками основного цвета для голяшки. Число петель должно быть кратно 4 и зависит от используемых ниток, толщины спиц и индивидуальной плотности вязания. Высота голяшки, связанной резинкой 2х2, примерно 10 см.

 

Далее для перехода к вязанию полосок провязаны 2 ряда лицевой гладью нитками основного цвета. При этом с двух противоположных сторон вязания начинается прибавление петель через 1 ряд, но так чтобы при вязании по кругу один раз добавление петель было перед началом вязания набранных на спице петель, а после провязанных петель на двух спицах сделать второе прибавление петли. Данные носки связаны полосками и на снимке видно, что при смене ниток происходила прибавка петель (7 полосок нитками основного и 7 нитками дополнительного цвета по 2 ряда). Прибавить нужно столько петель, сколько было изначально набрано на каждой спице – в нашем случае 14. Таким образом, происходит образование клина – это будущая пятка (на двух спицах по 28 петель). Верхняя часть носка (на двух спицах по 14 петель) получается связанной без прибавок.

 

 

Передняя часть носка далее вяжется только на двух спицах, на которых по 14 петель, без прибавлений лицевой гладью, но так же полосками, и тоже по 7 полосок нитками основным и дополнительного цветов по 2 ряда.

 

Далее нитки второго цвета не используются, вяжется только нитками основного цвета. Формирование мыска происходит за счет укороченных рядов (как в домашних носках с орнаментом). Каждый раз при вязании 28 петель по 1 петле с каждой стороны не провязывается 9 раз, пока центральная часть не будет составлять 10 петель (третью часть от всех петель).

 

 

Затем нужно провязать столько же рядов, каждый раз провязывая на 1 петлю больше, пока не будут провязаны все 28 петель – мысок сформирован.

 

 

Для увеличения срока службы носков можно перед началом вязания мыска добавить полипропиленовую нитку.

 

 

Затем от мыска вяжется подошва без добавок до достижения начала клина (в нашем случае 28 рядов), но при провязывании последней петли в ряду она провязывается вместе с петлей из верхней части носка. Получается передняя часть подошвы.

 

 

Далее средняя часть подошвы, при этом провязываются уже не 2 петли вместе в конце каждого ряда, а три, пока на спицах во стороны подошвы не останется 10 петель.

 

 

Нижняя часть пятки вяжется прямо, без удавлений и прибавлений, в конце каждого ряда прихватывая петлю с боковой части пятки, пока на спицах не останется по 10 петель со стороны подошвы и со стороны задней части пятки. Эти петли лучше соединить крючком и нить оборвать – носок готов.

 

 

Второй носок выполняется абсолютно аналогично. Основным отличием этих носков является то, что подошва вяжется в последнюю очередь и такие носки легко будет отреставрировать без полного перевязывания. За счет усиления подошвы при помощи пропиленовой добавки носки будут носиться дольше и могут использоваться как домашние носки вместо тапок. Не обязательно использовать два цвета, можно связать одним цветом или вообще из разных остатков пряжи. В зависимости от расцветки и размера такие носки можно связать как детям, так и взрослым.