Трехцветные пинетки - изделие, связанное спицами 
Вязание занятно & практично

Трехцветные пинетки - изделие, связанное спицами


 
Трехцветные пинетки


Описание вязания пинеток

 

На пинетки не нужно много ниток, можно использовать остатки пряжи от другого вязания (цвета могут быть также различными). Данные пинетки вначале вяжутся на 2х спицах, затем на 5 чулочных. Ориентировочный размер по подошве – 11 см в длину и 5 см в ширину. Размер и число петель в данном случае - ориентировочные, так как зависят от толщины спиц, ниток и размера пинеток.

 

Начинается вязание с подошвы набором 8 петель нитками черного цвета. Подошва вяжется лицевой гладью, с обеих сторон прибавляется 2 раза по 2 петли, в итоге ширина подошвы получается 12 петель. После того, как нужная длин уже почти достигнута вновь с обеих сторон убавляются 2 раза по 2 петли пока на спицах не останется 8 петель (закрывать не надо). Получается похожая на овал подошва.

 

 

Далее для придания пинеткам объема вывязывается рант. Для этого, от незакрытых петель по всему периметру уже на 4 чулочные спицы набираются петли, ориентировочно 76 штук. Рант вяжется изнаночной гладью, в данном случае 8 рядов.

 

После ранта не обрывая нитки и не закрывая петель переходим к вязанию боковых частей пинетки (в нашем случае красного цвета). Для этого распределим петли ранта на 4 части (можно поставить маркеры): 4 петли по центру с одной стороны – пяточная часть, 16 петель по центру с другой стороны – носочная часть. Между пяточной и носочной частями по 28 петель – боковые части, они вяжутся нитками красного цвета лицевой гладью. Боковые части пинетки со стороны пятки вяжутся прямо, а со стороны носка с убавлением петель через каждые 3 ряда, так чтобы после 18 рядов на спицах осталось 22 петли. Так же со второй боковой стороны.

 

 

Затем вяжется передняя часть пинетки из незакрытых петель ранта нитками черного цвета. При этом в каждом ряду последняя петля вяжется вместе с предпоследней и с крайней петлей боковой части красного цвета – получается соединение вместе двух красных боков. Вязание пяточной части аналогично, но вместе с последней петлей в каждом ряду вяжется только крайняя красная петля от боковой части. Когда все части пинетки соединены, все 48 петель поровну распределяются на 4 спицы (по 12) и провязывается 1-2 ряда черным цветом (красную нить оборвать) без убавления петель.

 

Манжета пинетки вяжется резинкой 1х1 нитками белого цвета, примерно 20 рядов. Манжета, связанная резинкой, позволит удобнее обхватить ножку, но если этого будет недостаточно, то можно воспользоваться советом - как зафиксировать пинетки на ножке малыша.

 

Вторая пинетка выполняется аналогично.