Носки, связанные резинкой - изделие, связанное спицами 
Вязание занятно & практично

Носки, связанные резинкой - изделие, связанное спицами


 
Носки, связанные резинкой


Описание вязания носков

 

Вязание данных носков начинается с верхней части набором 48 петель (четное число) на четырех носочных или на круговых спицах. Число петель зависит от толщины спиц, ниток и индивидуальной плотности вязания. Вяжутся носки от голяшки к подошве сверху, резинкой 1х1 выполняется 28 рядов, затем выделяется 1 лицевая петля и слева и справа от нее начинается прибавление петель провязыванием из нижнего ряда дополнительных петель с соблюдением рисунка резинки. Прибавление петель выполняется 24 раза, пока на спицах не окажется удвоенное количество петель (48+24+24=96).

 

 

Для хорошей посадки на ноге выполняет 8 рядов платочной вязкой (при вязании по кругу чередуются лицевые и изнаночные ряды) для образования ранта.

 

 

Переходим к вязанию подошвы. 11 петель (1 лицевая, с боков которой выполнялось прибавление петель, и по 5 петель слева и справа от нее) образуют мысок. Вяжем подошву от 11 петель по направлению к пятке изнаночной гладью (к внутренней стороне носка (к ноге) получится лицевая гладь), используя только 2 спицы, каждый раз вместе с крайней петлей провязывая одну петлю от ранта. После сформирования подошвы для передней частью стопы от ранта должны остаться 48 петель (половина от набранных изначально), не участвующих еще в формировании подошвы.

 

Далее при вязании подошвы нужно через каждые 5 рядов 4 раза провязать вместе с двумя крайними 1 петлю ранта, таким образом подошва будет сужаться, что соответствует анатомическому строению ноги. Оставшиеся 3 петли подошвы довязать аналогично передней части подошвы (с крайней петлей провязывая петлю ранта с каждой стороны). Когда останется 3 петли ранта и 3 петли подошвы – закрыть их (крайние и центральную между собой), нить оборвать, носок готов.

 

 

Второй носок выполняется абсолютно аналогично. Так как для вязания носков использовались резинка и платочная вязка, то носки очень хорошо облегают ногу и не давят, а также хорошо тянутся на 2-3 размера. Такие носки-сапожки можно носить со шлепанцами на даче в прохладную погоду. Подошва вяжется в последнюю очередь, ее всегда можно отреставрировать, не распуская весь носок. При желании может быть использована синтетическая добавка.