Домашние тапочки-следки 
Вязание занятно & практично

Домашние тапочки-следки - изделие, связанное спицами


 

 

Тапочки следки


Описание вязания следков

 

Вязание простых тапочек-следков начинается набором на 2-х (или на круговых) спицах 50 петель (48 основных и 2 кромочные) для длины по стопе 24-25 см. В данном случае использовались спицы №3,5 и шерстяная пряжа (100 гр./300 м).

 

Следки вяжутся от голени к подошве, как развертка, состоящая из симметричных половинок.

 

Первые 8 рядов выполняются платочной вязкой (все петли лицевые).

 

С 9 ряда петли вяжутся лицевой гладью, при этом в каждом нечетном ряду прибавляется по 1 петле слева и справа от центральных (в 9 ряду это 24 и 25 петли). Для симметричности прибавок можно поставить в этих местах маркеры.

 

Прибавку можно делать простым накидом или скрещенным (чтобы не было дырочки). Всего прибавка выполняется 12 раз в нечетных рядах, четные ряды вяжутся изнаночными без прибавок.

 

При вывязывании подошвы вновь используется платочная вязка (все петли лицевые) – 14 рядов. При этом прибавки уже не делаются, а напротив, после 4х рядов платочной вязки начинается убавление петель.

 

Убавление нужно для придания формы пятке, для этого в оставшихся 10-ти рядах платочной вязки нужно выполнить по 2 петли вместе в начале каждого ряда.

 

 

Развертка тапца лицевая сторона

 

Развертка тапца изнаночная сторона

 

 

Оставшиеся петли закрываются, следок зашивается по подошве и заднему шву.

 

Собранный тапочек

 

Второй тапочек-следок выполняется абсолютно аналогично. Можно при вязании подошвы добавить вторую нить - носочную добавку для повышения носкости.