Шарф-накидка для женщин 
Вязание занятно & практично

Шарф-накидка для женщин - изделие, связанное спицами


 

 

Шарф-накидка для женщин

 

Я использовала круговые спицы на тросике (можно на леске) толщиной 4 мм - чтобы было удобней примерять в процессе вязания, но можно взять просто длинные спицы. Пряжа - Magic Mohair секционной окраски (35% мохера). На накидку 56 размера шириной 45 сантиметров потребовалось 3 мотка.

 

Пряжа - Magic Mohair


Описание вязания накидки

 

Так как окраска и фактура пряжи сами по себе очень хорошо выглядят, то использовались простые узоры: платочный и резинка 1х1.

Накидка состоит из нескольких частей: простой конец накидки, сама накидка и “кармашек” со вторым концом накидки. Кармашек красиво имитирует узел шарфа и соединяет концы накидки.

 

Накидка

 

Вязание начинается с простого конца накидки набором 2х петель, далее несколько рядов вяжутся платочным узором (одними лицевыми петлями и в лицевых и в изнаночных рядах), но в конце каждого ряда добавляется по одной петле до достижения необходимой ширины шарфа-накидки. Я прибавляла до 100 петель, получилась ширина накидки - 45 см.

 

Далее накидка вяжется без прибавлений (100 петель) тем же платочным узором до достижения необходимой длины. Следует учесть, что длина накидки – это не размер одежды, так как накидка обхватывает всю верхнюю часть тела с руками. Я вязала 120 сантиметров саму накидку.

 

После того, как нужная длина накидки связана, нужно приступить к вязанию кармашка, куда будет вставляться конец накидки. Для этого на дополнительную спицу снимается каждая вторая петля накидки. После этого на основных спицах резинкой 1х1 вяжется одна стенка кармашка, а затем из петель, снятых на дополнительную спицу – вторая стенка. Длина кармашка должна быть соизмеримой с шириной, я вязала обе части по 13 сантиметров. После этого петли обеих частей кармашка объединяются на основные спицы через одну и далее вяжется платочным узором заключительная часть накидки – второй конец. При этом в конце каждого ряда убавляется по 1 петле до достижения 2х.

 

Шарф-накидку можно надеть на плечи, можно носить на шее как шарф с пальто, имеющем глубокий вырез и большой воротник. При необходимости – можно одеть на пояс, это защитит поясницу.