Пинетки-мокасины 
Вязание занятно & практично

Пинетки-мокасины - изделие, связанное спицами


 

 

Пинетки-мокасины

 


Описание вязания пинеток

 

Пинетки связаны на 5-ти спицах № 3. Использовались нитки “Детский каприз” (производитель - Пехорка), синие в 2 сложения, белые - в 1.

 

Начинается вязание синими нитками с середины подошвы, нужно набрать 40 петель (с 2-мя кромочными) на 2х спицах. 10 рядов провязываются платочной вязкой (только лицевые петли), но в каждом втором ряду прибавляются по 4 петли по схеме. В итоге должно получиться на спицах 40+20=60 петель. Далее без прибавок вяжется 4 ряда лицевой гладью. Мысок формируется посередине вязания частичным вязанием рядов по схеме. В 17, 19, 21, 23 рядах провязывается 23, 20, 17, 14 лицевых соответственно, после этого провязывается 6 раз (2 вместе лицевой), 1 лицевая петля. Затем, развернув вязание, провязать 8 изнаночных петель. Еще раз развернув, провязать до конца ряда все лицевые.

 

Схема вязания

Схема вязания пинетки

Условные обозначения петель для схемы

= лицевая;

= изнаночная;

= кромочная;

= накид;

= 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку.

 

 

В итоге после 24-го ряда на спицах остается 36 петель, и вязание имеет следующий вид:

 

Развертка пинетки

 

Далее, нужно распределить петли на 4 спицы (из-за того, что задние половинки пинетки соединяются, а впереди наоборот нужно разъединить вязание) и связать 12 рядов резинкой 2х2. Эта часть образует “крылышки” вокруг пинетки.

 

Сборка пинетки

 

Для сборки синей части пинетки зашить задний шов, переходящий в шов на подошве. Шов нужно выполнять не туго, можно использовать крючок.

Для голенища с изнаночной стороны пинетки поднимаем петли на 4х спицах белыми нитками и вяжем резинкой 1х1 голенище нужной высоты (с учетом имитации отворота).

 

Пинетка мокасин

 

Вторая пинетка выполняется аналогично.