Пинетки с ленточками 
Вязание занятно & практично

Пинетки с ленточками - изделие, связанное спицами


 

 

Пинетки с ленточками


Описание вязания пинеток

 

Пинетки связаны на 2х спицах (плюс 2 дополнительные для снятия петель при вывязывании мыска). Для завязывания использованы атласные ленточки.

Начинается вязание с середины подошвы, нужно набрать 38 петель (с 2-мя кромочными). 8 рядов провязываются платочной вязкой (только лицевые петли), но в каждом втором ряду прибавляются по 4 петли по схеме:

 

Схема вязания

Пинетки с ленточками схема вязания

Условные обозначения петель для схемы

= лицевая;

= изнаночная;

= накид;

= кромочная.

 

 

В итоге должно получиться на спицах 38+16=54 петли (с 2-мя кромочными).

Далее без прибавок вяжется окантовка подошвы 16 рядов платочной вязкой.

Для формирования мыска только на средней части (24 петли) вяжутся 9 рядов резинкой 2х2, остальные петли снять на дополнительные спицы. Связанный мысок собирается вместе, образуя веер.

 

Развертка пинетки с ленточками
 

Для голенища между снятыми 15-ю петлями с каждой стороны набираем 14 петель от образованного мыска, получается 44 петли. 2 ряда вяжутся лицевой гладью (ряд лицевых петель и ряд изнаночных). В следующем ряду для образования дырочек через 2 лицевые петли провязываются 2 петли вместе, в следующем, изнаночном ряду – над провязанными петлями вместе набираются накиды. Затем лицевой гладью провязываются еще 6 рядов.

Отворот пинетки получается провязыванием 28 рядов платочной вязкой.

Для сборки пинетки зашить задний шов, переходящий в шов на подошве. Шов нужно выполнять не туго, можно использовать крючок. Вставить в дырочки ленточку. Если нет подходящей – можно сплести из ниток шнурок или связать крючком.

Вторая пинетка выполняется аналогично.