Носки-бумеранги для дома с узором Жгут 
Вязание занятно & практично

Носки-бумеранги для дома с узором Жгут - изделие, связанное спицами


 

Связаны на 2 спицах (длинных или круговых) 2,5-3, для выполнения жгута использовалась еще одна - дополнительная.

Носки-бумеранги для дома с узором Жгут

 


Описание вязания носков

 

В вязании носков используются резинка 2х2 и Жгут 3х3. Вязание носков начинается с передней и боковых частей голяшки. Для начала набрано на 2х спицах 48 петель (из них 2 - кромочные).

 

Голяшка.

По схеме вязания:
1, 3, 7, 9-й ряды - (2 лицевые, 2 изнаночные) 4 раза, 2 лицевые, 2 изнаночные, 6 лицевых, 2 изнаночные, 2 лицевые, (2 изнаночные, 2 лицевые) 4 раза;
2-й и все четные ряды – вязать по рисунку;
5-й ряд - (2 лицевые, 2 изнаночные) - 4 раза, 2 лицевые, 2 изнаночные, 6 петель скрестить направо (снимите 3 петли на дополнительную спицу и оставьте за работой, затем провяжите 3 лицевые петли, после чего провяжите 3 лицевые петли с дополнительной спицы), 2 изнаночные, 2 лицевые, (2 изнаночные, 2 лицевые) - 4 раза;
11-й ряд - рисунок повторяется с 1-го ряда.

Так провязывается 36 рядов голяшки носка (можно меньше). Затем с обеих сторон вязания набирается дополнительно по 20 петель и начинается вывязывание подъема и верхней части носка.

 

Подъем и верхняя часть носка.

На спицах 48+40=88 петель, именно из-за этого нужны либо длинные, либо круговые спицы.

На дополнительно набранных петлях вяжется резинка 2х2, как на голяшке носка. Полоса узора Жгут 3х3 продолжается, но с обеих сторон от нее начинается уменьшение петель за счет провязывания двух петель вместе, как это видно на фото "Верхняя и передняя часть носка", пока на спице не останется 12 петель, после чего начинается вывязывание следа носка.

 

Фото: "Верхняя и передняя часть носка"

Верхняя и передняя часть носка

 

Схема вязания носка

Схема вязания носка

Условные обозначения петель для схемы

= кромочная;
         = лицевая;
         = изнаночная;
         = скрестить 6 петель налево (3 петли переснимите на вспомогательную спицу и оставьте за работой, 3 лицевые, затем провяжите 3 лицевые петли со вспомогательной спицы);
         = 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку;
         = 2 петли вместе лицевой за переднюю стенку.

 

След носка.

На подошве носка узор Жгут не вяжется из практических соображений (ходить неудобно). Вместо этого вяжутся (2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные) с лицевой стороны носка и (2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые) - с изнаночной стороны. Но в конце каждого ряда последняя петля провязывается вместе с кромочной петлей от верхней части носка, образуя мысок и средние часть подошвы до пятки (места, где набраны дополнительные петли).

 

Пяточная и задняя часть носка.

Заднюю часть пятки можно связать либо резинкой (продолжить вязание аналогично следу носка), а можно связать от подошвы опять начать вязать Жгут 3х3, как на фото “Сложенный пополам носок”:

Сложенный пополам носок

 

Можно от подошвы по щиколотку связать резинкой, а от щиколотки начать вязать жгут. Вне зависимости от выбранного фасона, полоса из 12 петель вяжется до верхней части голяшки, в каждом ряду провязываем двух петель вместе, соединяясь с уже связанной частью носка. В последнем ряду закрыть петли, оборвать нить.

 

Фотография носков сзади

 

Второй носок выполняется аналогично, но надо помнить, что выбранный узор Жгут 3х3 не симметричный. Для симметричности на втором носке вместо 6 петель, скрещенных право, нужно вязать 6 петель, скрещенных налево (снимите 3 петли на дополнительную спицу и оставьте перед работой, затем провяжите 3 лицевые петли, после чего провяжите 3 лицевые петли с дополнительной спицы).